Datenschutzerklärung

Innerhalb dieses Dokuments werden die folgenden AUMA Produktbezeichnungen

  • „AUMA CDT”
  • „AUMA Support App iOS"
  • „AUMA Support App Android”
  • „AUMA Assistant App Android”

unter dem Begriff „AUMA SOFTWARE” zusammengefasst.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, welche Daten wir bei einer Nutzung unserer AUMA SOFTWARE und der Inanspruchnahme der angebotenen Dienste erheben, zu welchen Zwecken wir diese Daten verwenden und wie wir diese einsetzen, um unsere Dienste für Sie zu optimieren.

1. Verantwortliche Stelle

AUMA Riester GmbH & Co. KG
Aumastr. 1, 79379 Müllheim, Deutschland

nachfolgend „AUMA“ oder auch „uns“ genannt.

2. Was sind personenbezogene Daten?

Unter personenbezogenen Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse zu verstehen, die Ihnen als natürliche Person und Nutzer der AUMA SOFTWARE zugeordnet sind oder zugeordnet werden können. Darunter fallen zum Beispiel Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse. Gut zu wissen: AUMA schützt auch Daten juristischer Personen gleichermaßen wie personenbezogene Daten.

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

AUMA verpflichtet sich dem Grundsatz der Datensparsamkeit. Personenbezogene Daten werden nur dann erhoben und gespeichert, wenn Sie uns diese von sich aus, z.B. im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage oder zur Durchführung eines Vertrages angeben. Im Rahmen der Registrierung gleichen wir ihre Daten mit den bei uns hinterlegten Stammdaten ab. Dies betrifft Angaben zum Unternehmen und auftragspezifische Daten, d.h. die erfassten Aufträge eines Kunden, insbesondere Stellantriebstyp und Seriennummer. Darüber hinaus erheben wir die Standortdaten zur Standortbestimmung (Ortung), wie nachstehend beschrieben.

4. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten und Zweckbindung

AUMA nutzt Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der technischen Administration, zum Kundensupport und zur Kundenverwaltung, nur im jeweils dafür erforderlichen Umfang, wie nachstehend im Kapitel „Berechtigungen der AUMA Software“ näher beschrieben. Diese Daten werden von uns und den mit uns verbundenen Unternehmen der AUMA Unternehmensgruppe weltweit verarbeitet und genutzt, ausschließlich, um Ihnen die gewünschten Dienste zur Verfügung zu stellen.

Sofern wir personenbezogene Daten im Auftrag von AUMA durch Dritte verarbeiten lassen, bspw. durch Anbieter von externen Speicherlösungen oder Cloud Diensten so stellen wir sicher, dass eine solche Auftragsdatenverarbeitung datenschutzkonform auf Grundlage des § 11 BDSG erfolgt. Die Auftragsdatenverarbeiter werden von uns sorgfältig ausgewählt und die Einhaltung der vom Auftragnehmer getroffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen von uns geprüft und dokumentiert. Bei einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an AUMA Unternehmen mit Sitz in Staaten außerhalb der EU bzw. des EWR (sog. Drittstatten) stellen wir ein angemessenes Datenschutzniveau durch vertragliche Vereinbarungen über die sog. EU Standardvertragsklauseln sicher.

Eine Verarbeitung und Nutzung dieser Daten für andere Zwecke (z.B. Versand zusätzlicher Informationen zu unserem Unternehmen und unseren Produkten oder wichtige technische Hinweise, etwa durch direkte Kontaktaufnahme mit Ihnen) findet nur statt, wenn Sie in eine solche Nutzung ausdrücklich eingewilligt haben.

Zur datenschutzkonformen Dokumentation ihrer Registrierung verwenden wir ein so genanntes „Double-Opt-In“-System. Dies bedeutet, dass wir Ihnen nach Ihrer ersten Registrierung eine Bestätigungsmail mit Ihren Anmeldedaten schicken. Mit diesen Anmeldedaten müssen Sie anschließend auf unsere Website zugreifen. Ihre Registrierung wird erst aktiviert, nachdem Sie sich auf diese Weise mit Ihrem Benutzernamen und Passwort angemeldet haben. So stellen wir sicher, dass die Anmeldung mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

5. Erhebung und Verarbeitung von Stellantriebsinformationen

Die AUMA SOFTWARE liest auf Wunsch des Nutzers Geräteinformationen aus einem unterstützten AUMA Stellantrieb. Hierzu zählen sog. Stellantriebsinformationen wie z.B. Parameter, Laufzeit, Drehzahl oder auch die verwendete Firmware Version. Durch die Anzeige der Statusinformationen kann der Zustand der Stellantriebe überprüft werden. Stellantriebsinformationen sind keine personenbezogenen Daten, da sie keine Aussage über persönliche oder sachliche Verhältnisse erlauben und keiner natürlichen Person zuzuordnen sind. Stellantriebsinformationen sind im Gerät abgelegt. Sie werden nur auf Anfrage mittels der AUMA SOFTWARE erhoben, gespeichert und verarbeitet. Hierzu muss sich der Nutzer mittels Bluetooth Schnittstelle mit dem Gerät. Er kann die Gerätedaten mittels der AUMA SOFTWARE auswerten, den Stellantrieb steuern, Parameter ändern und auf den Stellantrieb zurückschreiben. Kann ein Problem vor Ort nicht gelöst werden, können mittels der AUMA SOFTWARE darüber hinaus weitergehende Stellantriebsinformationen ausgelesen werden, die im Regelfall zur Analyse und Problemlösung an den technischen AUMA Support (2nd level Support) weitergeleitet werden. AUMA nutzt diese Stellantriebsinformationen darüber hinaus zur allgemeinen kontinuierlichen Verbesserung seiner Produkte.

Durch ihr Einverständnis mit diesen Nutzungsbedingungen gewähren Sie AUMA das einfache, zeitlich und räumlich unbeschränkte, übertragbare und unterlizenzierbare Recht, Stellantriebsinformationen zum Zwecke des 2nd Level Supports und darüber hinaus auch zu Zwecken der allgemeinen Produktentwicklung und Verbesserung zu speichern, zu nutzen, zu bearbeiten und zu diesem Zwecke mit Dritten zu teilen.

6. Berechtigungen der AUMA SOFTWARE

Bevor Sie die AUMA SOFTWARE bei Google Play herunterladen können, müssen Sie der AUMA SOFTWARE Zugriff auf bestimmte Funktionen oder Daten – sogenannte Berechtigungsgruppen – auf Ihrem Gerät gewähren. Berechtigungen sind in Berechtigungsgruppen unterteilt und mit Symbolen gekennzeichnet. Sie können bei Google Play sehen, auf welche Arten von Daten bzw. Funktionen die AUMA SOFTWARE zugreifen kann. Sobald Sie einer AUMA SOFTWARE gestatten, auf eine Berechtigungsgruppe zuzugreifen, kann die AUMA SOFTWARE jede einzelne Berechtigung verwenden, die Teil dieser Gruppe ist. Sie müssen Updates zu Berechtigungen nicht einzeln manuell genehmigen, wenn diese zu einer Berechtigungsgruppe gehören, die Sie bereits akzeptiert haben.

Die AUMA SOFTWARE nutzt die folgenden Berechtigungen ausschließlich zu folgenden Zwecken wie den nachstehend beschriebenen. Mit der Installation und Nutzung der AUMA SOFTWARE erteilen Sie Ihre Zustimmung für diese Nutzung.

Übersicht ausgewählter Funktionen und Berechtigungsgruppen

  • Berechtigungsgruppe Anrufe
    Kurzbezeichnung
    Telefonstatus und –ID
    Funktion
    Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, auf die Telefonfunktionen des Geräts zuzugreifen. Die
    Berechtigung erlaubt der AUMA SOFTWARE, die Telefonnummer und Geräte-IDs zu erfassen, festzustellen, ob gerade ein Gespräch geführt wird, und die Rufnummer verbundener Anrufer zu lesen.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Ermöglich den Aufruf des Telefons beim Klicken auf die Telefonnummer im Impressum.
  • Berechtigungsgruppe Kamera
    Kurzbezeichnung
    Fotos und Videos aufnehmen
    Funktion
    Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, zu jeder Zeit die Aufnahme von Bildern und Videos mit der Kamera.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Ermöglicht das Scannen von DataMatrix-Codes auf Typenschildern
  • Berechtigungsgruppe Standort
    Kurzbezeichnung
    Ungefährer Standort (netzwerkbasiert)
    Funktion
    Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, Ihren ungefähren Standort zu ermitteln. Diese Standortangabe stammt von Standortdiensten, die Netzwerkstandortquellen wie etwa Sendemasten oder WLAN verwenden. Diese Standortdienste müssen auf Ihrem Gerät verfügbar und aktiviert sein, damit die AUMA SOFTWARE sie verwenden kann. AUMA SOFTWARE kann Ihren ungefähren Standort anhand dieser Daten ermitteln.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Zur Bestimmung der momentanen Geo-Position nach dem erfolgreichen Scannen eines DataMatrix-Codes.
    Dient zur Bestimmung des Gerätestandorts eines AUMA Stellantriebs.
  • Berechtigungsgruppe Standort
    Kurzbezeichnung
    Genauer Standort (GPS- und netzwerkbasiert)
    Funktion
    Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, ihre genaue Position anhand von GPS-Daten (Global Positioning System) oder über Netzwerkstandortquellen wie Sendemasten oder WLAN zu ermitteln. Diese Standortdienste müssen auf Ihrem Gerät verfügbar und aktiviert sein, damit die AUMA SOFTWARE sie verwenden kann.
    AUMA SOFTWARE kann Ihren Standort anhand dieser Daten ermitteln und verbrauchen eventuell zusätzliche Akkuleistung.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Zur Bestimmung der momentanen Geo-Position nach dem erfolgreichen Scannen eines DataMatrix-Codes.
    Dient zur Bestimmung des Gerätestandorts eines AUMA Stellantriebs.
  • Berechtigungsgruppe Speicher
    Kurzbezeichnung
    SD-Karteninhalte ändern oder löschen
    Funktion
    Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, auf die SD-Karte zu schreiben.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Zugriff auf den Gerätespeicher (Schreiben und Lesen von Dateien und Verzeichnissen): Zum Speichern und Lesen von Dateien (Dokumente, Seriennummernlisten, etc.)
  • Berechtigungsgruppe Speicher
    Kurzbezeichnung
    Zugriff auf SD-Karteninhalte lesen
    Funktion
    Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, den Inhalt einer SD-Karte zu lesen.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Zugriff auf den Gerätespeicher (Schreiben und Lesen von Dateien und Verzeichnissen): Zum Speichern und Lesen von Dateien (Dokumente, Seriennummernlisten, etc.)
  • Berechtigungsgruppe Netzwerkkommunikation
    Kurzbezeichnung
    Netzwerkstatus anzeigen
    Funktion Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, den Status aller Netzwerke anzuzeigen.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE Auswahl der genutzten Netzwerkverbindung für den Internetzugriff.
  • Berechtigungsgruppe Netzwerkkommunikation
    Kurzbezeichnung
    WLAN-Status anzeigen
    Funktion
    Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, die Informationen zum WLAN-Status anzuzeigen.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Auswahl der genutzten Netzwerkverbindung für den Internetzugriff.
  • Berechtigungsgruppe Netzwerkkommunikation
    Vollständiger Internetzugriff
    Funktion
    Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, die Erstellung von Netzwerk-Sockets und die Verwendung benutzerdefinierter Netzwerkprotokolle. Der Browser und andere AUMA SOFTWARE bietet die Möglichkeit, Daten über das Internet zu versenden. Daher ist diese Berechtigung nicht erforderlich, um Daten über das Internet versenden zu können.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Zugriff auf die webbasierten AUMA Dienste und Inhalte der AUMA SOFTWARE.
  • Berechtigungsgruppe Vibrationsfunktion
    Kurzbezeichnung
    Verwalten der Vibrationseinstellungen
    Funktion
    Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, die Vibrationsfunktion zu steuern.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Nach dem erfolgreichen Scannen eines DataMatrix-Codes wird kurz die Vibrationsfunktion ausgelöst.
  • Berechtigungsgruppe Systemtools
    Kurzbezeichnung
    Globale Systemeinstellungen ändern
    Funktion
    Ermöglicht der AUMA SOFTWARE, die Systemeinstellungen zu ändern. Schadsoftware kann in diesem Fall die Systemkonfiguration beschädigen.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Lesen der Systemeinstellungen; wird für die korrekte Funktionsweise der AUMA SOFTWARE benötigt (z.B. Ermittlung der Verfügbarkeit von Diensten wie z.B. GPS).
    Berechtigungsgruppe Bluetooth
    Kurzbezeichnung
    Datenaustausch
    Funktion Über die Bluetooth Schnittstelle wird der AUMA SOFTWARE ermöglicht, eine Verbindung zum AUMA Stellantrieb aufzubauen und Daten auszutauschen.
    Verwendung in der AUMA SOFTWARE
    Suche von Stellantrieben und Datenaustausch.

7. Sicherheit

AUMA setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen innerhalb der AUMA SOFTWARE ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Alle Daten zwischen der AUMA SOFTWARE und AUMA Webdiensten werden verschlüsselt übertragen. Im Falle von auftragsspezifischen Daten werden ausschließlich jene Daten übertragen, zu deren Einsichtnahme der Nutzer berechtigt ist. Wir überprüfen die Zugriffsrechte anhand des Nutzerprofils und der in unserem System hinterlegten Stammdaten. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Unsere Mitarbeiter sind auf das Datengeheimnis verpflichtet. Die Pflicht zur Einhaltung des Datengeheimnisses besteht auch nach Beendigung der Tätigkeit des Mitarbeiters fort.

8. Links zu anderen Websites

Die AUMA SOFTWARE enthält u.U. Links zur AUMA Website oder von AUMA gepflegten Inhalten auf externen Plattformen. Links zu externen Websites werden vor der erstmaligen Verlinkung von uns geprüft. AUMA übernimmt für solche externen Inhalte keine Haftung, da diese nicht im Einflussbereich von AUMA liegen. Der Anbieter der Informationen, die über diese externen Links abrufbar sind, ist für den Inhalt und die Richtigkeit der Information verantwortlich. Im Zeitpunkt der Linksetzung waren für AUMA keine Rechtsverletzungen erkennbar. AUMA wird etwaige rechtswidrige Inhalte unverzüglich nach Kenntniserlangung von den AUMA-Webseiten entfernen. AUMA haftet dafür erst ab dem Zeitpunkt, an dem AUMA von der Rechtswidrigkeit Kenntnis erlangt.

9. Rechte des Nutzers

Auf Verlangen teilen wir Ihnen unverzüglich und unentgeltlich entsprechend des geltenden Rechts mit, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Soweit Sie dies wünschen, erfolgt die Auskunft auch auf elektronischem Weg.

On qualified request of the user, entries can be changed or erased. Should erasure not be possible due to legal obligations to preserve records, your data record will be blocked until the statutory retention period has expired. Further data use is therefore excluded. 

 

Noch Fragen?

Bei weitergehenden Fragen wenden Sie sich bitte an unseren Verantwortlichen für den Datenschutz unter folgender Adresse:

 

Oliver Baumann

Verantwortlich für den Datenschutz

 

AUMA Riester GmbH & Co. KG

Werk Müllheim

 

Postfach 1362

79379 Müllheim

Telefon: +49 7631 809-1391

Fax: +49 7631 809-1294

E-Mail: Oliver.Baumann@auma.com